Un rico café para cada paladar Por Luis Omar Barbosa el

La mejor manera de celebrarlo es conocerlo mejor. El café -según las estadísticas- es una de las bebidas más populares del mundo (junto con el agua y el té) y uno de los productos más rentables o de mayores beneficios financieros internacionalmente.

Puerto Rico no es la excepción al alto consumo de café. Incluso, nuestra Isla ocupó el cuarto lugar como país exportador de café a las Américas en los años 80. El café forma parte no solo de nuestra historia, sino de nuestra idiosincrasia y cultura.

A través de los siglos, se han desarrollado múltiples bebidas, postres, y alimentos a base de café. Sus propiedades naturales antioxidantes y estimulantes, lo hacen el perfecto acompañante para toda ocasión. Esta combinación de sabores, que constantemente se desarrollan, proviene del nacimiento de la familia del café compuesta por aproximadamente 450 géneros y cerca de 6,500 especies alrededor del mundo. Entre ellos se encuentra la “coffea” con un aproximado de 100 especies, de las que solo varios son conocidos comercialmente. Entre los de mayor popularidad nace la “cofffea arábica” y “coffea canephora” mejor conocida como la “robusta”. A la arábica se le atribuye un 70 por ciento de la producción y distribución de café a nivel mundial.

La intensidad de sabor de cada una de estas especies se debe a la manera en que se cultivan las distintas variedades, país de procedencia y proceso durante, y luego del cultivo. El grano de café arábico es más delicado, por lo que requiere un clima subtropical fresco y debe crecer en lugares elevados (2 mil a 6,5000 pies sobre el mar). También requiere mucha humedad, sol y sombra. El café “robusta”, como dice su nombre, es más robusto y puede crecer en lugares más bajos (nivel del mar o más bajo de 2 mil pies) y producirlo es más económico y contiene el doble de la cafeína que el arábico.

Conocer las cualidades de cada una de estas especies es importante para la preparación adecuada de los diferentes tipos de cafés. El barista, quien prepara el café y conoce la ciencia del sabor de estas especies, debe conectar las cualidades de cada especie con el gusto particular del cliente y servir la mejor taza de café.

En tu próxima visita a un “coffee shop” puedes ordenar el tipo de café que vaya más a tono con tu gusto. Antes de tu visita debes saber que la mayoría de las bebidas de café conocidas hoy en día son hechas a base de café espresso. La confección del café espresso se realiza de una forma más rápida, a su vez provee un sabor más intenso. La bebida más popular se conoce como “latte”, la cual se compone generalmente de tres ingredientes principales: espresso, leche vaporizada y crema proveniente de la vaporización de la leche (micro-foam).

La mayor diferencia entre cada una de ellas es la cantidad o proporción entre los tres ingredientes y los “toppings” que se les añaden a algunas bebidas. Te comparto los diferentes tipos de cafés:

* Espresso (“short black”): la base de todo. Un solo “shot”, 1 oz. de espresso.

* Espresso doble (“doppio”): dos “shots”, 2 oz. de espresso.

* Americano: es 2/3 partes agua caliente a la que se le añade uno o dos “shots: de espresso.

* Macchiato (short): uno o dos “shots” de espresso con crema de leche vaporizada.

* Latte: uno o dos “shots” de espresso al que se le añade la leche vaporizada y un poco de la crema proveniente de la leche vaporizada (micro-foam).

* Cappuccino: parecido al latte excepto que tiene más crema (en partes iguales a la leche vaporizada).

* Mocha: mezcla entre cappuccino y chocolate caliente. Se le añade sirope o chocolate en polvo al “shot” de espresso. Luego se le añade también leche y la crema.

* Affogato: café de postre. Se compone de una porción de mantecado de vainilla al que se le añade uno o dos “shots” de espresso.

Idealmente, cada establecimiento puede crear sus propias alternativas para que el público tenga más opciones de disfrutar una buena taza de café. A continuación, las opciones creadas en Tazón Coffee Shop:

Tazón Omi: 2 “shots” de espresso, polvo de chai, polvo de chocolate, leche vaporizada y crema batida.

Tazón Mary: 2 “shots” de espresso, leche vaporizada, “irish cream”, chocolate blanco y crema batida.

Tazón Lola: 2 “shots” de espresso, nutella, polvo de coco, leche vaporizada y crema batida.

Tazón Javi: 2 “shots” de espresso, polvo de chocolate, leche vaporizada y crema batida.

Tazón Mil: 2 “shots” de espresso, polvo de “red velvet” o pistacho, leche vaporizada y crema batida.

Tazón George: 2 “shots” de espresso, sirope de avellana, polvo de coco y crema batida.

¿Ya identificaste tu favorito? Estoy seguro de que para cada tipo de personalidad existe un tipo de café. Durante este mes de septiembre celebremos esta maravilla de bebida. Y aunque tengas un tipo de café favorito, aventúrate a probarlos todos. ¡Te podrías llevar tremenda sorpresa!

El autor cuenta con más de 4 años de experiencia en el campo del barismo, y certificado por el Specialty Coffee Association y aventurero del café en El Salvador y Combia. Posee un Bachillerato en Administración de Empresas y Maestría con especialidad en la Seguridad de las redes. Fundador de Tazón Coffee Shop y ganador del 3er lugar en el campeonato nacional de baristas 2018. Actualmente comprometido con el desarrollo de la industria del café; instruyendo así profesionalmente a personas aficionadas al café, baristas y emprendedores. Para más información puede escribir a [email protected].