World Latte Art" /> World Latte Art" />
Representarán a Puerto Rico en competencia mundial de barismo Por Sal! el

Los baristas puertorriqueños Milton Luciano y Luis Omar Barbosa representarán a la Isla en las competencias mundiales World Latte Art Championship y en el World Coffee in Good Spirits Championship, a celebrarse del 7 al 9 de noviembre en Belo Horizonte, Brasil, ocasión en la que se medirán a otros 36 baristas para convertirse en el mejor del mundo.

La participación de estos jóvenes puertorriqueños se da luego de que aquí resultarán ganadores del Campeonato Nacional de Baristas 2018. En esta competencia los primeros tres lugares fueron copados por los baristas de Tazón Coffee Shop en Bayamón Milton Luciano, primera posición; George Moreno (quien originalmente laboraba Tazón Coffee Shop), segunda posición y Luis Omar Barbosa, propietario de Tazón Coffee Shop en tercera posición. En esta competencia en Brasil, Luciano será el competidor y Barbosa su “coach” o entrenador.

En el World Latte Art Championship se exalta la expresión artística y desempeño del barista en una competencia en plataforma en la que el competidor cumple con presentar diseños auténticos en varias presentaciones bajo estrictas reglas y controlado por tiempo. Estas presentaciones se efectúan durante los tres días del evento en la cual comienza con confección y diseño artístico frente a miles de personas que estarán presente en esa semana de “Coffee Week” en Brasil. La competencia se divide en tres rondas donde comienzan con aproximadamente 36 competidores y solo 12 logran pasar a la semifinal.

Durante esta ronda semifinal las presentaciones y exigencia de los jueces son aún más rigurosas ya que el tiempo para entregar cada confección es menor y con mayor solicitud de complejidad. Solo seis baristas logran pasar a la última ronda final, cuando muestran sus mayores capacidades tanto de presentación, diseño y técnicas, originalidad y gran competencia para sucesivamente lograr galardonar a los tres mejores del mundo en la disciplina de LatteArt.

La preparación para esta competencia se compone de lograr mejorar técnicas de diseño, presentación y todo bajo un tiempo controlado. Cada segundo cuenta, cada taza cuenta, y sobre todo la seguridad que muestre cada barista en el proceso cuenta. Los competidores son juzgados por su creatividad, atributos visuales de su propuesta, similitud en los patrones presentados y desempeño general.

“Estamos inmersos en una preparación sumamente rigurosa. Estamos comprometidos con nuestra profesión y con una representación ganadora para Puerto Rico. En este proceso de la preparación para la competencia mundial igual queremos que otros aficionados y baristas se desarrollen, por lo que estamos ofreciendo talleres de especialización de Espresso y LatteArt, en los que participan profesionales, dueños de ‘coffee shops’, aficionados y personas interesadas en la industria”, comentó el barista entrenador Barbosa.

Por su parte, Luciano expresó que va a Belo Horizonte a “darlo todo en representación del barismo puertorriqueño”. “En mi opinión, nuestro barismo es uno de los mejores del mundo. Aquí contamos con el talento y el deseo de estudiar, conocer y desarrollar esta industria. Vamos con la seguridad de que representaremos a Puerto Rico con toda la dignidad que se merece”, concluyó Luciano.

Tazón Coffee Shop, localizado en la calle Marginal #E3, urbanización Santa Cruz, Plaza 2, en Bayamón, es propiedad del matrimonio compuesto por Luis “Omi” Barbosa y Dagmary Díaz, en donde además de ofrecer todo lo que se pueda esperar de un “coffee shop” de primera categoría, cuentan con un salón de conferencia para uso de público en general, y celebran allí distintos tipos de actividades como talleres, presentaciones y reuniones relacionadas al barismo.

Para más información, llama al 787-337-9898.