Recetas con sabores de la gastronomía asiática Por Amaya García Velasco el

Entre las diversas gastronomías de los países asiáticos y algunas islas del Pacífico predominan algunos ingredientes como el jengibre, el ajonjolí y los chiles de las variedades árbol, rojo y tailandés. Muchas veces, la mezcla de estos ingredientes provee una gama de sabores y texturas que mezclan lo dulce con lo salado y lo picante. Igualmente, los vegetales forman parte esencial de algunos platos.

Para mí, la tradición culinaria de lugares como China, Tailandia, Japón y Korea es fascinante, pero a veces es muy difícil obtener sabores tan espléndidos en nuestras cocinas. Esto, ya sea por la poca disponibilidad  en los mercados locales de algunos ingredientes bases o porque las proporciones de cada ingrediente varían de las recetas originales. Por eso, decidí buscar  una introducción bastante fácil a esta tradición culinaria. Mientras que estas recetas no son auténticas, son una buena adaptación de los sabores y texturas de la región con los de esta parte del mundo.

Las recetas que encontraras a continuación son ligeras y pueden servir para buenos aperitivos antes de una cena o para un almuerzo ligero. ¡Qué disfrutes!

 

Wraps de lechuga

 

Ingredientes

⅓ taza de salsa teriyaki

3 cucharadas de crema de maní

1 cucharada de aceite oscuro de ajonjolí

1 cucharada de vinagre de arroz

¼ taza de salsa hoisin

1 libra de pavo o pollo molido (o desmenuzado)

2 zanahorias, picadas finamente

1 taza de setas (button mushrooms), picados

1 (8 onzas) lata de water chestnuts, sin agua y picadas

4 dientes de ajo, picados

2 cucharadas de jengibre fresco, picado

4 cebollines, picados

1 cabeza de lechuga iceberg, romaine o butter fresca, lavadas, separadas en hojas y secadas

 

Procedimiento

En un bowl mediano, combina el teriyaki, la crema de maní, el aceite de ajonjolí, el vinagre y la salsa hoisin. Deja a un lado.

Cocina el pavo o pollo en un sartén grande a fuego medio, rompiendo la carne en pedazos pequeños con una espátula. Cuando la carne esté casi cocida, añade las zanahorias, las setas, los water chestnuts, el ajo y el jengibre, y continúa cocinando hasta que las zanahorias estén suaves.

Añade la mezcla de teriyaki y los cebollines a la carne, y remueve para combinar. Cocina hasta que esté todo caliente.

Echa la mezcla en las hojas de lechuga y disfruta.

 

Wrap de pollo con ajonjolí

 

Ingredientes

1 manojo de cebollines, sin tallo

1 libra de pechuga de pollo, picada

Para marinar:

¼ taza de semillas de ajonjolí

2 dientes de ajo en puree

½ cucharadita de chiles machacados

⅛ taza de aceite de ajonjolí

¼ taza de jugo de china

4 rodajas de pan pita

Procedimiento

Mezcla el ajonjolí, el ajo, los chiles, el aceite de ajonjolí y el jugo de china en un bowl junto con los cebollines. Luego, echa el pollo y deja marinar por 20 minutos. Haz el pollo a la parrilla junto con los cebollines y la salsa. Sirve en pan pita o flatbread.

 

Fideos con cebollines y jengibre

 

Ingredientes

2 manojo de fideo (egg noodles) secos

1 taza de cebollines finamente picados

Jengibre fresco, sin cáscara y gratinado (alrededor de seis centímetros)

2 cucharadas de caldo de pollo

1 cucharada de salsa soya

1 cucharada de vinagre blanco

½ cucharadita de sal

Procedimiento

Cocina la pasta según las instrucciones del paquete. Luego cuela la pasta y transfiérela a un bowl grande.

Mezcla todos los ingredientes, excepto los cebollines y el aceite, en otro bowl. Verifica y añade más sazón si es necesario.

Calienta un sartén y echa el aceite y la mitad de los cebollines. Remueve continuamente con una espátula hasta que los cebollines estén un poco quemados. Inmediatamente vierte el aceite de cebollines que aún está caliente al bowl con el resto de los ingredientes para la salsa.

Añade los cebollines restantes a la salsa, y echa la mezcla a los fideos. Procura que todos los fideos estén cubiertos con la salsa.

***Fuentes: The Sensuist; Jane’s Adventures in Dinner; Kamelowy.