Recetas con pimientos Por Liz Sandra Santiago / Por Dentro el

El color y el aroma de los pimientos llaman la atención tan pronto entras a la sección de vegetales del supermercado. Una vez llaman tu atención por esos tonos brillantes de rojo, amarillo y verde, las opciones que te brindan en la cocina son muchas y muy sabrosas.

Según Mayra Hernández, chef ejecutiva del hotel DoubleTree by Hilton, se trata de una hortaliza muy nutritiva que se puede comer tanto cruda o cocida. Si decides comerlos sin someterlos a ningún proceso de cocción, las opciones van desde sándwiches y crudités acompañado de hummus hasta ensaladas verdes, pasta, mariscos o en escabeches.

Eso sí, si decides cocinarlos, la chef recuerda que se debe hacer de la manera correcta, sin excesos de sal ni de grasa. “Me gusta trabajarlo crudo porque una vez lo cocinas pierdes algunos de sus beneficios. La manera más saludable de cocinar los pimientos es salteándolos, que quedan crujientes y muy ricos. También puedes asarlos, dependiendo de la receta; y en la cocina puertorriqueña lo que es el pimiento cubanelle (más pequeño y alargado) se usa mucho en guisos”, añade Hernández.

Antes de cocinarlos, la chef recomienda asegurarse de que estén bien limpios. Para eso, debes lavarlos con abundante agua, abrirlos, sacarles todas las semillas y la telita blanca, que puede resultar amarga.

Al comprarlos, Hernández aconseja que compruebes que están firmes al tacto y que su color sea diáfano. Cualquier pimiento muy blandito o cuyo tono no luzca brillante puede darte la sorpresa cuando lo cortes por no estar en buen estado o durar poco tiempo en tu nevera.

Recetas:

Pimientos rellenos de carne

Ingredientes:

4 pimientos grandes o seis medianos
1/4 libra de jamón de cocinar picado (curado en sal)
Aceite de oliva
1 libra de carne magra de res, molida
6 ramas de cilantro picadas
2 cucharaditas de orégano
1 tomate grande picado
1 pimiento verde cubanelle picado
4 hojas de culantro picado
2 dientes de ajo machacado
1 cebolla picada
5 aceitunas rellenas picadas a la mitad
1 cucharada de alcaparras
1/2 taza de pasas

Procedimiento:

  1. Corta la parte superior de los pimientos y elimina las semillas y vena interior.
  2. Coloca en un molde cuadrado y sazona con sal y pimienta.
  3. Calienta el horno a 350 grados.
  4. Prepara el relleno. Sofríe el jamón hasta dorarlo.
  5. Añade la carne y un poco de aceite.
  6. Agrega las hierbas y vegetales y cocina a fuego mediano alto hasta que los vegetales estén translucientes.
  7. Retira del calor y agrega el resto de los ingredientes.
  8. Sazona al gusto con sal y pimienta.
  9. Rellena los pimientos.
  10. Hornea por 35 minutos o hasta que los pimientos estén tiernos.
  11. Sirve enseguida con arroz blanco.

(Chef Giovanna Huyke)

“Stir fry” de pollo con pimientos

Ingredientes:

2 pechugas de pollo (de 6 onzas cada una) sin piel y sin hueso, cortadas en tiras*
2 ajos triturados
1/2 jengibre rallado
1 cucharada de aceite de canola
1/4 taza de salsa soya baja en sodio
2 cucharadas de vinagre de arroz
1 cucharada de azúcar morena
1/4 taza de agua
1 cucharada de aceite de ajonjolí
1 cucharada de maicena
1 pimiento campana verde
1 pimiento campana rojo
1 cebolla
2 cucharadas de semillas de sésamo para decorar
3 a 4 tazas de arroz blanco grano largo, cocido

*Puedes sustituir el pollo por camarones, cerdo o filete de res.

Procedimiento:

  1. Calienta un sartén a temperatura alta, vierte el aceite de canola y sofríe el ajo y el jengibre por un minuto. Inmediatamente, añade el filete de pollo en tiras mientras continúa revolviendo y sofriendo a temperatura alta.
  2. Cuando la carne comience a dorarse, añade la cebolla y los pimientos.
  3. Mientras tanto, prepara la salsa mezclando en un envase de cristal la salsa soya, vinagre de arroz, azúcar morena, agua, aceite de ajonjolí y la maicena.
  4. Vierte la salsa sobre el pollo y los vegetales.
  5. Revuelve constantemente mientras se espesa la salsa y cubre todos los ingredientes.
  6. Decora con semillas de ajonjolí.

(Chef Rosita Rosado)